Análisis de grupos nominales complejos presentes en la traducción de manuales de cámaras fotográficas del inglés al español, 2015 - Huatuco Caballero, Katty Milagros (2015)
El objetivo general de la presente investigación fue analizar los grupos nominales complejos presentes en la traducción de manuales de cámaras fotográficas del 2014 inglés al español; cuya población estuvo conformada por 80 grupos nominales de tres manuales de cámaras fotográficas y la muestra por 50 grupos nominales complejos (GNC) en sus diferentes tipologías tanto lexicalizado como no lexicalizado. Asimismo para la obtención de resultados, se utilizó la técnica de la observación descriptiva y como instrumento una ficha de análisis de los grupos nominales complejos, en la cual se ubicó la presencia de estos en sus respectivas tipologías para su respectivo análisis. Al procesar los resultados, se observó diferencias importantes que pueden obstaculizar la comprensión lectora de un texto científico escrito en inglés al no contar con el uso adecuado de estrategias traductológicas ante la presencia de recursos gramaticales y sintácticos en los grupos nominales complejos y de no conocer las diferencias de los grupos nominales complejos tanto en inglés como el español, a fin de discernirlos para su estudio de manera adecuada. Finalmente los resultados obtenidos demostraron que los grupos nominales complejos en sus diferentes tipologías cuentan con criterios para su traducción y con respecto a los grupos nominales lexicalizados son en su mayoría de tres elementos y compuestos como un mayor número de sustantivos, en el caso de los no lexicalizados, se encontraron más prestamos lingüísticos, estos grupos se producen ante los avances tecnológicos y ante la necesidad de denominarlos adecuadamente y los lexicalizados poseen criterios determinados con el fin de facilitar su traducción.