Migración e identidad cultural en el espacio público en Recuay, Áncash, 2025 - Esquivel Andia, Sharon Sonaly (2025)
La investigación se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.o 11: Ciudades y comunidades sostenibles, con el propósito de analizar la influencia de la migración en la identidad cultural y el uso de los espacios públicos del distrito de Recuay, Áncash. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque mixto y diseño no experimental, transeccional y descriptivo–correlacional. La muestra estuvo conformada por 68 habitantes del distrito, seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. Se emplearon encuestas estructuradas, observación de campo y fichas de registro cualitativo, procesadas con los programas SPSS y Atlas.ti. Los resultados mostraron que la migración transformó las prácticas culturales y la percepción de los espacios públicos, aunque la valoración de dichos cambios fue ambivalente. Los espacios tradicionales como plazas e iglesias conservaron una alta identidad cultural, mientras que los espacios modernos presentaron escasa apropiación simbólica. Asimismo, se identificaron festividades y símbolos religiosos que persisten frente al riesgo de pérdida de manifestaciones recreativas. Se concluyó que la migración modificó la identidad cultural de Recuay, pero las redes comunitarias y religiosas actuaron como mecanismos de resiliencia, destacando la necesidad de gestión participativa y diseño urbano con identidad para fortalecer la sostenibilidad cultural del territorio.