La evasión tributaria y la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital José María Arguedas, Andahuaylas, 2021 - Huamani Díaz, Clodualdo (2022)
El propósito primordial de la presente investigación es determinar la relación entre la evasión tributaria y la recaudación de impuesto predial de la Municipalidad Distrital José María Arguedas, Andahuaylas, 2021. En este entender, se planteó la parte metodológica, es de elemental básica en su tipo de indagación y en su diseño es no experimental de nivel correlacional. Se aplicó dos cuestionarios uno por variable que se cada uno con nueve ítems, la que se aplicó al grupo muestral de 48 pobladores de la municipalidad distrital de José María Arguedas de Huancabamba. Para arribar a la conclusión se consideró, el nivel de significancia es ρ = 0,020 es <0,05, por lo que se admite la hipótesis de investigación o alterna y el nivel de correlación está determinada por la Rho de Spearman, Rho=0,335; donde se percibe un grado de correspondencia positivo baja. De las derivaciones mostradas se determinó que: si existe relación significativa de grado positivo baja entre evasión tributaria y la recaudación de impuesto predial de la Municipalidad Distrital José María Arguedas, Andahuaylas, 2021.