Análisis comparativo de la respuesta estructural de un edificio de concreto armado con disipador de energía y con aislador sísmico, Lima - 2020 - Quiroz Perez, Laura Leonela (2020)
En el presente trabajo se realizó el análisis comparativo de la respuesta estructural del sistema convencional, con la estructura con disipador de fluido – viscoso y la misma con aislador de núcleo de plomo en un edificio aporticado de 12 niveles. Su objetivo principal de la investigación fue comparar las diferencias entre un edificio de concreto armado con disipador de energía y un edificio con aislador sísmico, en cuanto a la respuesta estructural, Lima - 2020. Esta investigación se desarrolló con el único propósito de dar una solución al problema planteado, incorporando sistemas de protección sísmica, para mejorar la respuesta de la estructura, y ver cuán favorable es el uso de estos dispositivos. En la investigación, se utilizó la metodología cuasiexperimental, donde, se realizó el análisis dinámico, llegando a obtener resultados favorables como las cortantes por piso y reduciendo los desplazamientos laterales y las derivas sísmicas, los cuales favorecen significativamente su respuesta estructural del edificio. Finalmente, al incorporar estos sistemas protección sísmica ayudan en gran manera a mejorar la respuesta estructural de un edificio, por otro lado, se sugirió realizar más estudios con la incorporación de otros tipos de disipadores como aisladores.