Peligros de la autoría no registrada: consecuencias de la omisión y las implicaciones para la protección de derechos de autor - Valdivia Zavala, Evelyn Nicole (2024)
La tesis de título “Peligros de la autoría no registrada: consecuencias de la omisión y las implicaciones para la protección de derechos de autor”, se alinea con el ODS N° 17, que promueve alianzas para lograr los objetivos. Asimismo, se tuvo como objetivo general: analizar la forma en que la autoría no registrada de obras intelectuales afecta la protección de derechos de autor en el Perú. La investigación, de tipo básica se llevó a cabo bajo un enfoque cualitativo, en la cual participaron cinco abogados especialistas en derechos de autor. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la entrevista estructurada, y se empleó una guía de entrevista como instrumento de investigación. Los resultados principales mostraron que, aunque las obras intelectuales cuentan con protección automática desde su creación, dicha protección no es eficiente en la práctica y que, además, no se motiva adecuadamente al registro de obras intelectuales. Del análisis de la discusión se extrajeron las conclusiones, así como las recomendaciones de la tesis.