El allanamiento y la afectación al derecho a la inviolabilidad del domicilio, según sentencias de Corte Suprema, 2022 - Casanova Reynoso, Luis José Martin (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera el allanamiento afecta el derecho a la inviolabilidad del domicilio, explorándose dos categorías; allanamiento del domicilio y derecho a la inviolabilidad del domicilio, considerándose cinco sentencias emitidas por la corte suprema para conocer los criterios de los jueces para pronunciarse por la afectación al derecho a la inviolabilidad del domicilio. Esta investigación es de enfoque cualitativo, de tipo básico, diseño teoría fundamentada, empleándose las técnicas de análisis documental y la entrevista, con la participación de diez abogados especialistas en derecho penal. Los resultados permitieron arribar a la conclusión de que, el allanamiento realizado por la policía, afecta el derecho a la inviolabilidad del domicilio, al deformar la autorización de la persona que lo habita y la flagrancia de delito los cuales, de acuerdo a la Constitución, no requieren de orden judicial. En ese sentido, se recomendó capacitar al personal de la Policía Nacional de Perú para evitar allanamientos que afecten el derecho a la inviolabilidad del domicilio.