Implementación de la metodología 5S para mejorar la productividad enel área de almacén de la empresa Autopartes S.A., La Victoria, 2020 - Canales Mosquera, Luis Xiomar (2020)
El presente proyecto de investigación titulado “Implementación de la metodología 5S para mejorar la productividad en el área de almacén de la empresa Autopartes S.A; La victoria, 2020”, plantea como objetivo principal determinar como la metodología 5S mejora la productividad en el área de almacén de la empresa Autopartes S.A. Esta investigación es de tipo aplicada y tiene un diseño cuasi-experimental. Por otro lado, se ha tomado como población y muestra el número de despachos diarios durante un periodo de 30 días laborables, los cuales son evaluados antes y de después de la implementación de la metodología. La técnica que se empleó en este trabajo de investigación fue: la observación, con la finalidad de estudiar las actividades del área y los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron: un cronometro digital, hojas de verificación, fichas de control y diagramas de actividades de procesos (DAP). Los datos obtenidos fueron analizados mediante el software SPSS y el programa Microsoft Excel, con el cual se realizó la contrastación de la hipótesis general y específicas. Llegando a la conclusión que la metodología 5S mejora la productividad en un 21%, la eficiencia en un 9% y la eficacia en un 13% del área de almacén de la empresa Autopartes S.A.