Gestión de la morosidad para direccionar la rentabilidad de la Caja Sullana agencia José de Lama, Sullana – Piura. 2019 - Guanilo Córdova, Juan Geofrey (2020)
La investigación realizada tiene por objetivo proponer estrategias de gestión de la morosidad para direccionar la rentabilidad de la Caja Sullana agencia José de Lama 2019, luego de un profundo análisis de los factores internos y externos que ocasionan la elevada morosidad. Se desarrolló una investigación aplicada con un diseño no experimental de tipo descriptiva y transversal, utilizando como poblaciones a una muestra de 296 clientes morosos y los 55 colaboradores de la Caja, a quienes se aplicó un cuestionario para la determinación de los factores internos y externos que ocasionan la morosidad. Además, se utilizaron fichas de análisis documental con la finalidad de registrar la evolución de los índices de morosidad y la rentabilidad de la Caja en el periodo 2017 al 2019. Los resultados muestran que la falta de honestidad y veracidad en la información proporcionada por los clientes al solicitar un préstamo y la deficiente comunicación con los clientes morosos son los principales factores internos de morosidad, mientras que la baja de los ingresos por la situación ocasionada por el Covid-19 es el principal factor externo. Se encontró que la cartera de créditos morosos se ha deteriorado sostenidamente llegando al 5% del total de créditos otorgados, lo cual ha ocasionado pérdidas en el último año que afectaron su rentabilidad.