Asociatividad comunal para promover el desarrollo económico y social de los productores de teja del distrito de Cajabamba – 2017 - Morales Soto, Víctor José (2017)
Esta investigación fue desarrollada con el objetivo de determinar si la asociatividad comunal promueve el desarrollo económico y social de los productores de teja del distrito de Cajabamba – 2017. El tipo de estudio fue no experimental y el diseño correlacional transeccional causal. Se tomó una muestra de 50 productores de teja de Cajabamba, Provincia de Cajabamba, Departamento de Cajamarca para lo cual se elaboraron dos cuestionarios confiables y validados que sirvieron para la recolección de los datos de las variables en estudio, estos fueron procesados mediante el software de estadística para ciencias sociales SPSS V23. Los resultados se presentan en tablas y figuras estadísticas. El resultado que se obtuvo de la Asociatividad comunal para promover el desarrollo económico y social de los productores de teja; haciendo uso del Coeficiente de contingencia del estadístico de prueba Tau-b de Kendall es 0.53, con nivel de significancia menor al 1% (P < 0.01); comprobándose que la asociatividad comunal promueve de forma integral y eficiente el desarrollo económico y social de los productores de teja del distrito de Cajabamba – 2017, se acepta la hipótesis y se rechaza la hipótesis nula. El mayor nivel en la variable asociatividad comunal, es el nivel débil con un 76%. Además, el mayor nivel en la variable desarrollo económico y social es el nivel bajo con un 86%. La asociatividad comunal es un elemento de actuación social que propicia el desarrollo económico y social, pues de esa forma se logra superar la crisis que atraviesa el rubro, de la teja en este caso, la que genera diversas problemáticas que les son comunes a la gran mayoría de los productores de tejas, las cuales creen poder revertir a través de la Asociación, como una organización estratégica de superación de las adversidades, la que les permita enfrentar de manera grupal, la competencia, la incorporación y mantención en el mercado, entre otras cosas.