Elaboración de loción a base de semilla de chirimoya (Annona cherimola) contra piojos, Piura, 2024 - Juárez Diaz, Paul Alexander (2024)
La presenta investigación busco contribuir al ODS 9 promoviendo la innovación e industrialización de un producto novedoso para fortalecer el desarrollo de la industria y la innovación; el objetivo del trabajo desarrollado fue el de Elaborar una loción a base de semilla de chirimoya “annona cherimola” que sirva para eliminar piojos de personas “pediculus humanus capitis” enfocándose en una investigación de tipo aplicada, para proporcionar productos naturales alternativos en la eliminación de piojos en escolares. La población estuvo conformada por la semilla de chirimoya utilizada y los piojos donde se aplicó para medir su efectividad. Los resultados obtenidos indican que se requieren 8 operaciones para elaborar el producto, con un tiempo de 14 días y 11 horas, siendo los más extensos el secado y la maceración, también se encontró que organolépticamente no existen diferencias entre las muestras preparadas, pero en efectividad la mejor muestra es la M4R1 con un 100% de efectividad y una formulación de 10 gr de semilla de chirimoya y 30° de alcohol, en conclusión se logra evidenciar que la loción a base de semilla de chirimoya es eficaz en la eliminación de piojos.