Plan “Familias potentes” basado en el neurodesarrollo infantil para el proceso educativo de las I.E.I. Chiclayo - Sialer Alarcón, Jannet Alicia (2022)
Para que el proceso educativo se dé satisfactoriamente es necesario que la comunidad educativa conozca acerca del neurodesarrollo, ya que esto permitirá acompañar en la construcción de los aprendizajes en los niños de una manera eficaz, didáctica y teniendo en cuenta las necesidades y el entorno en el que se aprende en inicial. El estudio es un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo – propositivo, tipo no experimental, cuyo objetivo es proponer el Plan de Familias Potentes basado en el neurodesarrollo infantil para el proceso educativo. Participaron en el estudio diagnóstico 56 docentes a quienes se les aplicó la escala EPENIC para medir el nivel del proceso educativo, encontrándose que el 98.2 % de los docentes consideran que los estudiantes presentan un nivel medio en dicho proceso. Está situación está relacionada con el desconocimiento del padre de cómo aprende su hijo, que procesos ocurren en su neurodesarrollo, cuáles son las experiencias que le permita desarrollar habilidades para gestionar su conocimiento y en consecuencia se puede afirmar que el programa de Plan de familias potentes contribuirá a mejorar el proceso educativo. Cabe destacar que la propuesta se fundamenta en la teoría de socio constructivista de Vygotsky, teoría sistémica y un enfoque de las neurociencias.