La extinción del vínculo laboral de los trabajadores de Confianza por retiro de la confianza según el Tribunal Constitucional - Chavez Rodriguez, Karla Marina (2015)
El presente trabajo de investigación, estudia la polémica de la extinción del vínculo laboral de los trabajadores de confianza por retiro de la confianza según el Tribunal Constitucional, la misma que surge en los últimos años debido a los diferentes pronunciamientos que ha elaborado el Tribunal Constitucional en sus diferentes sentencias en materia laboral, en las cuales su criterio inicial era que los Trabajadores de Confianza podían ser despedidos por causa del retiro de la confianza, teniendo únicamente derecho a la indemnización por despido arbitrario, pero no a la reposición, sin embargo con el tiempo dicho criterio ha ido variando en el sentido que el Tribunal consideró que los Trabajadores de Confianza que fueron promovidos a puestos de confianza, al retirárseles la confianza podían regresar a su puesto original, a fin de que no se cometan abusos en los despidos por parte de los empleadores. La investigación tiene un enfoque cualitativo, y se utilizará la metodología de estudio de caso, para lo cual se analizaran seis sentencias emitidas por el Tribunal Constitucional, durante el periodo del 2003 al 2008, con la finalidad de demostrar que existe un vació legal en cuanto a la forma de terminación del vínculo laboral de los trabajadores de confianza, situación que ha originado que el Tribunal Constitucional emita diversas sentencias referidas a la estabilidad laboral de los trabajadores de confianza, las cuales han sido materia de cuestionamiento por los diferentes criterios expresados para determinar la protección contra el despido por el retiro de la confianza que tienen este tipo de trabajadores, planteándose finalmente una propuesta de solución al problema. En el presente trabajo es la intención de la autora analizar los diferentes aspectos relacionados a la extinción del vínculo laboral de los Trabajadores de Confianza según el criterio del Tribunal Constitucional, con la única finalidad de brindar un aporte que permita regular en nuestra legislación laboral la extinción del vínculo laboral de este tipo de trabajadores, respetando y armonizando sus derechos con los derechos del empleador.