La inoperatividad de la PNP para la ejecución de las medidas de protección bajo la Ley Nº 30364, Lima Norte-2022 - Huaigua Cruz, Ofelia (2023)
Teniendo como problema central la ejecución de las medidas de protección y la inoperatividad por parte de la PNP para su debida aplicación como entidad encargada por ley, se planteó el objetivo determinar si la inoperatividad de la PNP afectó la ejecución de las medidas de protección bajo la Ley Nº 30364 Lima Norte en el año 2022. Respecto a la metodología planteada, fue desarrollada al enfoque de investigación cualitativa, tipo básica, el nivel de la investigación de tipo descriptiva, diseño fenomenológico. Para ello, se realizó la guía de entrevista como instrumento de guía de entrevista. Resultado de los datos obtenidos, de nuestros entrevistados y la discusión planteada se concluyó que, la inoperatividad de las comisarías de Lima Norte (Laura Caller, Sol de Oro, Santa Luzmila, Túpac Amaru) si afectó la ejecución de medidas de protección bajo la Ley N.° 30364, dado a que se registraron 6296 medidas de protección, solo fueron ejecutadas 5 991, y quedando sin ejecutar 305 mandatos de protección, por diversos factores, como el alto índicecasos, por la carencia de logística, por falta de personal capacitado, entre otrosfactores.