Diseño del mejoramiento del sistema de agua potable y disposición de aguas residuales de los Caseríos de Chusgon, Cruz de Chuca, Huacas Corral y Tambopampamarca, Distrito de Angasmarca – Provincia de Santiago de Chuco – Región La Libertad - Lombardi Calderón, Susan (2018)
El estudio del presente Proyecto Profesional lleva por título “DISEÑO DEL MEJORAMIENTO DEL SISTEMA DE AGUA POTABLE Y DISPOSICION DE AGUAS RESIDUALES DE LOS CASERÍOS DE CHUSGON, CRUZ DE CHUCA, HUACAS CORRAL Y TAMBOPAMPAMARCA, DISTRITO DE ANGASMARCA – PROVINCIA DE SANTIAGO DE CHUCO – REGIÓN LA LIBERTAD”, El Distrito de Angasmarca, se ubica a una altitud de 2,900 m.s.n.m., cuenta con una superficie de 153.45 Km2 que significa el 14.6% del territorio de la Provincia de Santiago de Chuco, está conformado por siete centros poblados rurales, siendo en esta oportunidad cuatro los caseríos en estudio: Chusgon – Cruz de Chuca – Huacas Corral – Tambopampamarca. El estudio se origina como parte de la necesidad de efectuar nuestra tesis para optar el título profesional en ingeniería civil y el mutuo acuerdo con la Municipalidad Distrital de Angasmarca, frente a la necesidad de mejorar las condiciones de vida de la población donde se decidió elaborar el proyecto antes mencionado, por tal motivo contamos con la información necesaria como son los estudios topográficos, estudios de laboratorio como son mecánica de suelos, estudios de impacto ambiental, diseños, cálculos y elaboración del presupuesto. El presente trabajo se inicia con el acopio de la información existente y reconocimiento de la zona, determinando la captación de agua de manantiales naturales, ubicando los reservorios de cada caserío y recorrido de las líneas de conducción de las redes de agua, y la disposición de aguas residuales mediante unidades básicas de saneamiento. La elaboración de esta tesis tiene como objetivo realizar el diseño y mejoramiento de un sistema de agua y saneamiento rural, con la finalidad de permitir que más familias cuenten con el servicio de agua potable, se beneficiará a los pobladores de los caseríos en estudio lo cual mejorará su calidad de vida y combatirá enfermedades, para alcanzar condiciones de vida aceptables.