Implementación de la arquitectura bioclimática para mejorar la organización espacial de las áreas educativas infantiles en Villa el Salvador - Villanueva Orrego, Leyla Joselin (2021)
El presente proyecto tuvo como objetivo averiguar si las condiciones bioclimáticas fortalecen las composiciones y relaciones espaciales de las áreas educativas infantiles y su influencia en el proceso de aprendizaje, la metodología que se empleó en el proyecto es de enfoque cualitativo y de tipo aplicada, teniendo como resultados que la arquitectura bioclimática influye y beneficia en el proceso cognitivo de los estudiantes. Así mismo, el proyecto concluye que se requiere de un análisis climático para que el diseño logre aprovechar los factores ambientales a través de estrategias, así como el tratamiento del entorno inmediato, además se deben de aplicar materiales que cuenten con propiedades térmicas y acústicas para que puedan captar, almacenar y distribuir energía a todo el espacio de manera neutra, igualmente considerar conceptos referentes a la enseñanza y creatividad para que fortalezcan la imagen visual de la edificación, así como el manejo de distintas texturas y colores como estímulo sensorial.