Talleres de resolución de problemas vivenciales para las habilidades matemáticas en estudiantes de bachillerato de una Institución Educativa Balzar, 2023 - Rodriguez Reinoso, Jenny Paola (2023)
El objetivo general del estudio fue determinar si los talleres de resolución de problemas vivenciales desarrollan las habilidades matemáticas en estudiantes de bachillerato de una Institución Educativa Balzar, 2023. El estudio fue de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, de diseño experimental, de alcance preexperimental. La muestra estuvo conformada por 10 estudiantes. Los resultados evidencian que existe un valor sig.=,018<5%, en este sentido, se concluye que ha mejorado la dimensión algebra y funciones de los estudiantes con el programa aplicado y basado en la resolución de problemas vivenciales. Así mismo, se encontró que existe un valor sig.=,015<5%; donde se concluye que ha mejorado la dimensión geometría media de los estudiantes con el programa aplicado y basado en la resolución de problemas vivenciales. De igual manera, existe un valor sig.=,021<5%; donde, se concluye que ha mejorado la dimensión estadística y probabilidad de los estudiantes con el programa aplicado y basado en la resolución de problemas vivenciales. Se concluye que con un valor sig.=,023<5%, ha mejorado el desarrollo de las habilidades matemáticas de los estudiantes con el programa aplicado y basado en la resolución de problemas vivenciales.