Gestión de residuos sólidos de construcción y su impacto medioambiental en la región Cajamarca, 2022 - Cueva Rodriguez, Oscar Berly (2023)
El estudio se llevó con el propósito de identificar el desarrollo de la gestión de residuos de construcción y su impacto medioambiental en la región Cajamarca, 2022. La metodología fue cualitativa, paradigma interpretativo, método fenomenológico, los participantes fueron ingenieros residentes, supervisores de obra, personal de campo. Como técnica se utilizó la entrevista y como instrumento la guía de entrevista semiestructurada, se analizó las respuestas de los participantes mediante una triangulación manual, obteniendo como resultados que las construcciones presentan diferentes procedimientos de recolección identificando el nivel de peligrosidad de cada residuo; separación y almacenamiento en sitios establecidos y los medios de transporte se encargan de la disposición final; el impacto medioambiental más predominante que generan los residuos de construcción es la contaminación ambiental, entre ellos la contaminación hídrica en la que los cursos superficiales y aguas subterráneas se contaminan con el líquido percolado producto del proceso de descomposición de desechos, del mismo modo, la contaminación del suelo se da por la acumulación de residuos en terrenos no autorizados; y la contaminación atmosférica implica partículas de polvo suspendidas en el aire. Se concluye que las empresas de construcción por incumplimiento de la normativa de la correcta gestión de residuos, perjudican el ambiente.