Implicancias de las medidas de protección en la tentativa del delito de feminicidio en Juzgados Penales de Lima Norte - 2019 - Ramírez Fernández, María Vicenta (2019)
El presente trabajo de investigación “Implicancias de las Medidas de Protección en la Tentativa del delito de Feminicidio en Juzgados penales de Lima Norte-2019” cuyo objetivo es comprobar de qué manera las medidas de protección otorgados por el ente judicial, implican en la prevención del delito de tentativa de feminicidio. Desde muchos años atrás, las mujeres han sido víctimas de muchas formas de violencias como torturas, mutilaciones y asesinatos, ante ese índice creciente de feminicidios y tentativas de feminicidios, el Estado otorga medidas de protección, pero lamentablemente, se pueden evidenciar que estas Medidas de Protección otorgada a las mujeres maltratadas, no se están cumpliendo, no las protege, porque a pesar que tienen las medidas respectivas, estas resultan maltratadas, algunas discapacitadas o muertas. La presente investigación es cualitativa porque trata de describir los problemas materia de estudio realizado en el distrito judicial de Lima Norte. Lo cual mediante las investigaciones documentales realizados, a nivel de doctrina, de trabajos previos, jurisprudencias y finalmente mediante entrevistas a los especialistas jurídicos de la Corte Suprema de Lima Norte y Carabayllo, se puede concluir que las medidas de protección no previenen, ni la violencia contra la mujer, ni las protege de asesinatos, más al contrario, podemos apreciar un alto crecimiento de esta tasa de mortandad de las mujeres. Asimismo se descubrió que algunas de estas mujeres asesinadas no contaban con la respectiva medidas de protección, por la demora del órgano judicial, es por eso que cada día aparecen mujeres muertas o maltratadas y algunas quedan discapacitadas. Por tal preocupación, este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar por qué las medidas de protección no están logrando con el objetivo de prevenir y erradicar el delito de Tentativa de Feminicidio y evitar su consumación, lo cual está dividido en capítulos.