Aspectos ambientales generados por los visitantes en el área natural protegida Lomas de Paraíso - Aragon Cordova, Alexander (2022)
Las áreas naturales protegidas, en especial Lomas de Paraíso que forma parte del área de conservación regional de Lima, son importantes para preservar la biodiversidad, los servicios ecosistémicos y la recreación. Por ello se planteó como objetivo de la investigación: establecer los aspectos ambientales generados por los visitantes en el área natural protegida Lomas de Paraíso. Mediante un diseño descriptivo se busca especificar las propiedades y características en lomas de Paraíso que se sometan a un análisis cuantitativo. La identificación de los aspectos ambientales describieron las diferentes actividades de los visitantes donde se recolectó datos para el desarrollo de la matriz de Leopold, instalando 5 parcelas a lo largo de dos senderos (3 peatonal y 2 vehicular) con las medidas de 20x15m , subdivididas en subparcelas de 5 x10 m distribuidas sistemáticamente en las que se cuantifican los residuos orgánicos e inorgánicos y se evaluaron los aspectos ambientales, como resultados el aspecto ambiental generado por los visitantes en el entorno natural fue negativo de ( -225), y con mayor afectación al suelo y al aire; por otro lado los factores socioeconómicos fueron positivos en general de (192).Para concluir los factores ambientales y las actividades de los visitantes en los senderos analizados generaron un ligero impacto negativo general en lomas de Paraíso de(-33), lo cual significa que la presión turística a pesar que es considerable, aún está a tiempo de poder gestionarse o planificarse, de tal manera que los impactos disminuyan y no avancen hacia eventos irreversibles que puedan destruir su ecosistema