Fuerza explosiva y velocidad de reacción en futbolistas categoría Sub 16 pertenecientes a diferentes clubes de Trujillo 2022 - Samame Mondragon, Lenin Alessandro (2022)
Las capacidades físicas que abarca el fútbol nos ha permitido conocer el nivel de habilidad de los jugadores, al mismo tiempo que proporciona a los entrenadores y equipos técnicos datos valiosos, aquellos resultados se obtienen a través de test físico, técnico, sociológico. El trabajo de investigación hace referencia a dos capacidades físicas como, la fuerza explosiva y la velocidad de reacción, como objetivo general tenemos, determinar la relación entre la fuerza explosiva y velocidad de reacción en futbolistas categoría Sub 16 pertenecientes a los diferentes clubes de Trujillo 2022. El tipo de investigación es cuantitativa no experimental y el diseño es descriptivo correlacional. La muestra del presente estudio estuvo compuesta por 50 jugadores de fútbol. Como instrumentos de recolección de datos se utilizaron el test de salto vertical y velocidad de reacción de Litwin. Según los resultados al relacionar las capacidades físicas, mediante la prueba estadística T de Student (coeficiente de pearson) con un nivel de significancia del 5%, el promedio es de 0.114, el cual es mayor a 0.05, por lo tanto se muestra que hay evidencia para indicar que no existe relación significativa entre dichas variables. En conclusión, esto significa que no existe relación significativa entre ambas variables.