Propiedades psicométricas de la Escala de comunicación familiar (FCS) en estudiantes de una Universidad de Lima Norte, 2021 - Coronado Castro, Fanny (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Comunicación Familiar (FCS) de Barnes y Olson en estudiantes universitarios de una universidad de Lima Norte. De tipo psicométrico e instrumental, este estudio se llevó acabo con 500 estudiantes de una universidad de Lima Norte, con edades entre 18 a 38 años. Se realizó el análisis descriptivo de los ítems obteniendo valores superiores a 0.30, esto indica que los reactivos son apropiados para medir la variable. Por otro lado, el análisis factorial exploratorio determinó la unidimensionalidad de la escala. Puesto que, los 10 ítems se agrupan a un solo factor, que explican el 56% de la varianza total. También se llevó acabo el análisis factorial confirmatorio evidenciando óptimos índices de ajuste (x 2 /gl=2,031, GFI=.923, RMSEA=0.002, RMR=0.025, CFI=0.957, TLI=0.945). De igual manera, la escala presentó una fiabilidad de (=0,942 y=0,943),lo que indica que es un instrumento fiable.