La inaplicación del plazo legal para la impugnación de paternidad extramatrimonial en la sala de Derecho Constitucional y Social Permanente de la Corte Suprema de Justicia de la República - Gonzales Alcántara, Elizabeth Franchesca (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo examinar como se viene dando la inaplicación del Plazo Legal para la Impugnación de Paternidad Extramatrimonial en la Sala de Derecho Constitucional y Social Permanente de la Corte Suprema de Justicia de la República en el periodo 2011 y 2012. El escenario de estudio quedo determinada por 10 sentencias provenientes de la Sala de Derecho Constitucional y Social Permanente de la Corte Suprema de Justicia de la Republica. En relación al objetivo general que examina la realidad presentada respecto a la inaplicación del Plazo Legal para la Impugnación de la Paternidad Extramatrimonial, se analizaron diversas fuentes de apoyo jurídico relacionadas a las mismas, a su vez estos regulados en nuestro Código Civil. Una vez recogida la información se procedió a la organización y sistematización de esta en busca de determinar las evidencias que permitieran verificar los objetivos de la presente. Asimismo, por medio de la realización del estudio de sentencias, en materia de consulta, elevadas por los Juzgados y Salas especializadas en Familia se arribó a la conclusión de que dicha Inaplicación del Plazo Legal para la Impugnación de la Paternidad Extramatrimonial es adecuada; toda vez es acorde al ordenamiento jurídico constitucional.