Influencia de ansiedad frente al exámen de admisión en educandos de 5to de secundaria de centros Educativos privados Cusco, 2022 - Aguirre Zuñiga, Estefani Inmaculada (2023)
El presente estudio, tuvo como finalidad establecer la correlación entre las variables de ansiedad ante exámenes y admisión a nivel superior de educandos de 5to de secundaria de instituciones educativas de Cusco. La investigación fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental con un nivel correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por un total de 112 estudiantes de 5to de secundaria. La muestra se obtuvo por conveniencia. Se empleó el instrumento Cuestionario de ansiedad ante exámenes (CAEX) validado y estandarizado para la población peruana y a través de juicio de expertos y la lista de ingresantes a nivel superior. Los resultados mostraron que la mayoría de los estudiantes frente al examen de admisión el 54.5% presento preocupación leve, el 35.7% moderada, el 6.3% no presento preocupación y el 3.5% presento preocupación en nivel grave. Así como el 56.3% de los estudiantes de 5to de secundaria no ingresaron mediante el examen de admisión a una institución educativa superior, mientras que el 43.8% si pudo ingresar a una institución educativa superior. Según, la prueba Chi cuadrado = 0.000 < 0.05, se puede afirmar que existe influencia de la ansiedad frente al examen de admisión en educandos de 5to de secundaria de centros educativos privados Cusco, 2022