Efecto de un programa de desarrollo de habilidades sociales sobre el acoso escolar en estudiantes de primer año de secundaria de una institución educativa pública - San Juan de Lurigancho. Lima, 2018 - Monzen Tenorio, Gladys Andrea (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los efecto de un programa de desarrollo de habilidades sociales sobre el acoso escolar en estudiantes de primer año de secundaria de una institución educativa pública - San Juan de Lurigancho. Lima, 2018. Su diseño de estudio fue de tipo cuasi experimental, constituido por dos grupos de control y experimental a quien se realizó un pre y post test. Se utilizó el instrumento Auto Test de Cisneros de Acoso Escolar. La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes de primer año de secundaria, 25 en el grupo de control y 25 grupo experimental, sus edades oscilan de 11 a 13 años de edad. En cuanto al resultado del grupo experimental, se utilizó el estadístico no paramétrico Wilconxon, obtuvo una significancia p= 0.016 aceptando la hipótesis del estudio, es decir los efectos del desarrollo del programa disminuye el acoso escolar en los estudiantes de Institución Educativa Pública ya mencionada. En cambio, para el grupo control se utilizó el estadístico paramétrico T- Student donde se obtuvo la significancia p= 0.066, no se encontró un efecto significativo en el mencionado grupo.