Desarrollo sostenible y manejo ambiental de los residuos sólidos en un distrito de Lima: rol mediador la conciencia ambiental, 2024 - Cuadros Gamboa, Marco Antonio (2025)
Esta tesis lleva como título “Desarrollo sostenible y manejo ambiental de los residuos sólidos en un distrito de Lima: rol mediador la conciencia ambiental, 2024”. La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el desarrollo sostenible y el manejo ambiental de los residuos sólidos, mediado por la conciencia ambiental en un distrito de Lima, 2024. El tipo de investigación realizado es básico, bajo el enfoque cuantitativo de tipo no experimental, de corte transversal, de diseño correlacional con variable mediadora. El método utilizado es hipotético deductivo. La muestra es no probabilística trabajando con 300 pobladores de un distrito, a quienes se encuestó utilizando un cuestionario virtual. Esta tesis se enmarca entre otros en el ODS 11 (Ciudades y comunidades sostenibles), que tiene como intención promover el desarrollo de las locaciones urbanas. Los datos del trabajo se desarrollaron mediante estadística descriptiva e inferencial utilizando el software SPSS v.29 y Jamovi 2.6.44, respectivamente; concluyendo que el rol mediador de la conciencia ambiental no es significativo dado que el valor de p es 0.05 y tiene una estimación de 0.0185; por consiguiente, podemos decir que existen otras variables mediadoras entre el desarrollo sostenible y el manejo ambiental de los residuos sólidos.