La innecesaria penalizacion en los proyectos de ley que modifican la responsabilidad penal de menores de edad - Adrianzen Vasquez, Katteryn Milsuka (2014)
Mediante el presente proyecto de investigación se busca determinar que es innecesario la penalización, respecto a la modificación de la responsabilidad penal del menor de edad frente al incremento alarmante de delincuencia juvenil. El tipo de estudio es descriptivo- explicativo, con diseño no experimental- transversal en el enfoque cualitativo en la cual se hace uso del método de investigación argumentativo- interpretativo, por otra parte, la población está constituida por especialistas de derecho del departamento de Lima, el método de determinación de la muestra es intencional no probabilístico constituidos por abogados especializados en Familia, en el Derecho Penal y otras ramas del tema. La técnica de recolección de datos es una entrevista con preguntas abiertas, que permiten al entrevistado poder brindar su opinión respecto a las consecuencias que abarcarían la modificación de la responsabilidad penal de menores de edad. Se concluye lo siguiente; que es innecesario la penalización en los proyectos de Ley que modifica la responsabilidad penal, ya que se puede prevenir, remediar y solucionar constructivamente las necesidades precarias de los menores de edad mediante procesos formativos con la finalidad de obtener su crecimiento y desarrollo normal y lograr su incorporación al medio social en que ha de tocarles, actuar en la plenitud de sus aptitudes y actitudes, físicas y espirituales, procurando su bienestar social.