Narrativa audiovisual del documental “El dilema de las redes sociales” y percepción de riesgos digitales en adolescentes, Nuevo Chimbote 2024 - Gozzer Loyola, Alessandro Emanuele (2024)
La presente tesis analiza la narrativa audiovisual del documental "El Dilema de las Redes Sociales" y su influencia en la percepción de los riesgos asociados al uso sin supervisión de la tecnología digital en adolescentes. El estudio se enfoca en cómo la narrativa del documental, que combina testimonios de expertos y dramatización, impacta la comprensión de los jóvenes sobre peligros como el ciberacoso, la manipulación algorítmica y los efectos negativos en la salud mental. Utilizando una metodología cualitativa y un enfoque fenomenológico, se realizaron observaciones del documental y un focus group con estudiantes de secundaria. Los resultados muestran que el documental logra captar la atención de los adolescentes y generar una mayor conciencia sobre los riesgos digitales, fomentando una actitud más crítica y reflexiva respecto al uso de redes sociales. La investigación concluye que la narrativa audiovisual no solo es efectiva para informar, sino que también es una herramienta poderosa para educar y sensibilizar a los adolescentes y sus familias sobre los riesgos de la exposición digital no controlada, promoviendo así el uso responsable de la tecnología en la vida cotidiana.