Control de inventarios y riesgo operativo de la Municipalidad Distrital de Mañazo, Puno – 2021 - Apaza Ccalla, Olga (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del control de inventarios y riesgo operativo de la Municipalidad Distrital de Mañazo, Puno - 2021. La metodología de investigación fue aplicativa, tipo descriptiva correlacional, diseño no experimental y enfoque cuantitativo. Como técnica, se utilizó la encuesta, y como instrumento el cuestionario. La población y muestra estuvo conformada por 20 colaboradores entre gerentes y funcionarios administrativos de la Municipalidad Distrital de Mañazo. De los resultados del procedimiento descriptivo e inferencial de la información se obtuvo un Rho - Spearman de 0,663 la que demostró la existencia de una correlación moderada y positiva entre las variables control de inventarios y riesgo operativo, además de presentar una significancia bilateral de 0,001, por lo que se acepta la hipótesis planteada. Se concluye que a percepción de los colaboradores de la Municipalidad existe una relación positiva moderada y significativa entre el control de inventarios y riesgo operativo, esto debido que los gerentes y personal administrativo lograron identificar las dimensiones, las cuales fueron proceso de administración, recopilación de información, registro de las existencias, toma de decisiones, factores externos, factores internos, pérdida económica y comportamiento de los procesos.