Relaciones humanas y clima laboral del personal de la Institución Educativa “Fe y Alegría N° 35” del distrito de Barranca, 2014 - Rodas Rodas, Criceli Nola (2016)
La presente investigación busco dar respuesta al problema de investigación formulado: ¿Existe relación entre las relaciones humanas y el clima laboral del personal en la Institución Educativa “Fe y Alegría N° 35” del distrito de Barranca, 2014? El objetivo establecido fue establecer la correlación entre las relaciones humanas y el clima laboral, ya que se busca determinar concretamente los factores asociados al desarrollo del clima laboral, a fin de poder plantear estrategias de gestión que busquen hacer más eficientes los procesos pedagógicos y de gestión institucional, toda vez que permita la mejora de la calidad educativa. Para llevar a cabo la presente investigación, utilizó como población de estudio un total de 55 personas que forman parte del personal de la I.E. Fe y Alegría N° 35. Establecer la relación entre las variables y cumplir con los objetivos generales y específicos se pudo conseguir siguiendo los procedimientos metodológicos bajo el enfoque cuantitativo, ciñéndonos a la estructura del diseño de investigación no experimental de tipo correlacional transversal. Los datos fueron procesados estadísticamente mediante un software estadístico denominado SPSS versión 19. En el caso de la variable clima laboral se utilizó un instrumento validado por investigaciones anteriores, en el caso de la variable relaciones humanas, la autora procedió a construir un instrumento en función a las dimensiones de la variable estudiada, el mismo que ha sido validado mediante el juicio de expertos y la prueba estadística de confiabilidad. Mediante la prueba estadística de hipótesis Correlación de Spearman se concluye que las relaciones humanas se relacionan significativamente con el clima laboral, confirmándose de esta manera la hipótesis general propuesta para el presente trabajo de investigación.