Ejecución Presupuestaria de la gestión por resultados en un organismo público especializado del sector ambiental, Perú, 2018-2021 - Chávez Bautista, César Leonardo (2022)
La eficiente ejecución del gasto público coadyuva al logro de eficientes niveles de desempeño de la gestión de las entidades en el contexto de una gestión por resultados. El objetivo general de la investigación fue analizar el desempeño de la ejecución presupuestaria de un organismo público especializado del sector ambiental en el contexto de la gestión por resultados, Perú, 2018-2021. Con esta finalidad se aplicó el enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte longitudinal. La población y muestra fueron los reportes presupuestarios de ejecución de los ingresos y gastos 2018 - 2021. Se aplicó el muestreo por conveniencia. La técnica e instrumento aplicados fueron el análisis documental y la ficha de análisis. Se realizó el análisis cuantitativo y el procesamiento de datos con el programa MS-Excel. Los resultados mostraron que el índice de eficacia del ingreso presupuestario calificó 1.23 como nivel muy eficaz y el índice de eficacia del gasto presupuestario calificó 0.90 como moderadamente efectivo. Se concluyó que, a diferencia de los niveles de eficacia presupuestaria del ingreso y del gasto; la ejecución presupuestaria de la gestión por resultados en un organismo público especializado ambiental, 2018-2021 calificó -0.31 como desempeño ineficiente.