Factores de riesgo asociados a hipertensión arterial en usuarios de un centro de salud en el cantón Puebloviejo, 2021 - Gaibor Tapia, Anabel Lisseth (2021)
El presente estudio tiene como objetivo describir los factores de riesgo asociados a la hipertensión arterial en usuarios de un centro de salud en el cantón Puebloviejo, 2021. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, trasversal. Se trabajó con una muestra censal conformada por 50 usuarios con diagnóstico de Hipertensión arterial. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta y el cuestionario de Factores de riesgo asociado a hipertensión arterial, diseñado y validado para fines de la investigación. Los hallazgos evidencian que en la dimensión factores sociodemográficos predomina el sexo femenino (68%); la mayoría de encuestados pertenecen al grupo etario de 25 a 44 años (48%) y prevalencia zona urbana (64%). En cuanto a los factores familiares, predomina antecedentes familiares de HTA (50%); en la dimensión estilo de vida se encontró mayor incidencia del estilo de vida activo (78%), consumo medio de sal (68%), consumo medio de grasa (56%), consumo medio de nutrientes esenciales (70%); además el (46%) no consume alcohol, el (90%) no consume tabaco y prevalece el peso normal en la categoría de IMC con el (50%), sobrepeso (32%) y obesidad (14%). Para el tipo tratamiento, el (52%) sigue tratamiento no farmacológico, el (40%) farmacológico y una minoría (8%) siguen ambos.