Habilidades comunicativas y comprensión lectora en estudiantes de la Facultad de Educación de una universidad pública de Lima, 2023 - Acosta Retamozo, Wilfredo Clever (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades comunicativas y la comprensión lectora en estudiantes de la Facultad de Educación de una universidad pública de Lima, 2023, asimismo responde a una investigación de tipo básica con enfoque cuantitativo, no experimental con diseño correlacional trasversal, y cuya muestra estuvo conformada por 100 estudiantes de un contexto universitario los cuales fueron seleccionados mediante muestreo no probabilístico aleatorio simple, administrándose los instrumentos de recolección de datos con el fin de obtener información valiosa respecto a las habilidades comunicativas y comprensión lectora, la primera consistente en una escala tipo likert y la segunda por una prueba objetiva las cuales fueron validadas y fiabilizados de manera previa a través de juicio de expertos y prueba piloto, y cuyos resultados permiten concluir que existe correlación directa entre las habilidades comunicativas y la comprensión lectora en los estudiantes, es decir en la medida que se desarrollan y fortalecen las habilidades comunicativas, como hablar, leer, escribir y escuchar aquello facilita mejores niveles de comprensión lectora en los estudiantes universitarios.