Plan de gestión urbana para la calidad de vida de los pobladores de Morro Solar – Jaén - Vigo Terrones, Nancy (2022)
El objetivo propuesto fue diseñar un Plan de Gestión Urbana que contribuya al fortalecimiento de la calidad de vida de los pobladores de Morro Solar – Jaén,2021. Se hizo un estudio básico, de alcance descriptivo propositivo, diseño no experimental y con complementariedad metodológica. Se trabajó con una muestra conformada por 50 actores sociales, para acopiar datos se aplicó las técnicas encuesta y entrevista, recogiéndose información sobre la calidad de vida y el estado de la gestión urbana en la Municipalidad Provincial de Jaén y, sobre esa base se diseñó la propuesta. El procesamiento de datos se hizo con la estadística descriptiva. Según hallazgos: La calidad de vida de los pobladores, es de nivel regular en el 64%, la mayoría de ellos demanda atención a sus necesidades para mejorar su bienestar físico, emocional y desarrollo personal; el nivel de gestión urbana que implementa el municipio, según el 74% de encuestados, es medianamente adecuado, por tanto, la gestión urbana del gobierno local requiere ser mejorada. Se concluye: Atendiendo a los resultados obtenidos existe la urgencia de implementar el plan de gestión urbana propuesto, como alternativa de solución a la problemática detectada.