Principio precautorio frente a la responsabilidad civil de las empresas, Piura 2023 - Chunga Delgado, Claudia Monica (2023)
En el Perú existen principios que buscan proteger el medio ambiente de aquellas empresas que suelen evadir su responsabilidad, siendo así que el principio precautorio es uno de los pilares para la protección del bien jurídico del medio ambiente. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar si se aplica adecuadamente el principio precautorio frente a la responsabilidad civil de las empresas, cuya metodología utilizada fue de enfoque cualitativa mediante entrevista por instrumento de la guía de entrevista a 12 especialistas que fueron fiscales especialistas en materia ambiental, jefa de la OEFA, abogados ambientalistas y abogados civilistas, asimismo fue de tipo básica, teniendo diseño fenomenológico. Tuvo como resultado en consistir la lógica, por medio de los resultados de la técnica aplicada en vinculación con los objetivos y los profesionales especialistas en materia ambiental y derecho civil; como también la confirmación a través de la información de la matriz considerando las categorías y subcategorías de la investigación y la transferibilidad mediante la información y los antecedentes. Concluyendo que el principio precautorio es fundamental en el Derecho Ambiental, ya que busca en proteger con asistencia de las autoridades competentes, facultado en evitar el riesgo de las actividades empresariales que puedan practicar.