Incidencia de la transformación digital en el rendimiento laboral en una institución pública de Mariscal Cáceres-2024 - Huaman Tenorio, Jesler Etsban (2024)
El propósito de la presente investigación fue explicar la incidencia de la transformación digital en el rendimiento laboral en una institución pública de Mariscal Cáceres-2024. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo transversal, el diseño no experimental y su alcance explicativo; aplicando encuestas con los correspondientes cuestionarios a 50 trabajadores de la entidad objeto de estudio. Respecto a los resultados, el 52% de los trabajadores afirmaron que la transformación digital se encontraba en un nivel regular y el 50% afirmó que el rendimiento laboral fue también regular. En cuanto a la transformación digital explica el rendimiento laboral en 0.87%. Concluyendo así que el coeficiente de influencia de Pearson es de 0.68 lo cual indica una correlación positiva, explicando una incidencia mínima de la transformación digital en el rendimiento laboral, confirmando de esta manera la hipótesis de investigación.