Incorporación de limadura de acero como sustituto parcial de la arena para mejorar las propiedades mecánicas del concreto convencional, Lambayeque-2024 - Delgado Pinillos, Mirian Abigail (2024)
Esta investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 12 de las Naciones Unidas, que se centra en la producción y el consumo responsables mediante el uso eficiente de los recursos y la reducción del impacto ambiental. El estudio evaluó la incorporación de limaduras de acero (SF) como sustituto parcial de la arena en el hormigón en la región de Lambayeque. Se prepararon ciento ochenta especímenes con una resistencia de diseño de 210 kg/cm², divididos en un grupo control y cuatro con reemplazos del 5%, 10%, 12% y 15% en peso de cemento. Se evaluaron la resistencia a la compresión, la resistencia a la tracción indirecta, la resistencia a la flexión y el módulo de elasticidad después de 28 días de curado. Los resultados mostraron que la adición de SF aumenta las propiedades mecánicas en comparación con la mezcla control, siendo el 10% el porcentaje óptimo de reemplazo, logrando mejoras significativas sin afectar la trabajabilidad. En conclusión, la incorporación de SF refuerza el desempeño estructural del hormigón y promueve el uso sostenible de los residuos industriales, constituyendo una alternativa viable en contextos de alta actividad sísmica.