Gestión municipal y participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca, 2021 - Julca Vasquez, Geisen (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión municipal y participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca, 2021. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población fue de 31 184 pobladores y la muestra fue de 244. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de gestión municipal, fue regular en 58 %, malo en 25 % y bueno en 17 %; la participación ciudadana, fue regular en 71 %, malo en 17 % y bueno en 12 %. Concluyendo que existe relación significativa entre la gestión municipal y participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca, 2021, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 953 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 90.82 % de la gestión municipal influye en la participación ciudadana.