Lineamientos estratégicos para la empresa comercial Universo S.A.C Piura – año 2015 - Mestanza Sandoval, Carol Estefanny (2015)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo principal de diseñar los lineamientos estratégicos necesarios para la empresa Comercial Universo S.A.C Piura – Año 2015, herramientas administrativas que permitirán direccionar el camino de la organización, con el fin de mejorar las actividades de las diferentes áreas de esta pequeña empresa, optimizar sus resultados en general y guiar su desarrollo futuro. Para ello se analizó la situación del medio interno (capacidades internas), la situación del medio externo (factores del macro y micro entorno) y se propusieron las estrategias necesarias para alcanzar los objetivos trazados a largo plazo. La investigación es de tipo descriptivo y de diseño transversal. Se trabajó con cuatro unidades de análisis: los colaboradores, el propietario, la competencia y los clientes, aplicándose tres instrumentos de recolección de datos: cuestionarios, guía de entrevista y guía de observación; concluyéndose que la gestión empresarial es empírica basada en la intuición, en este sentido la toma de decisiones en general se ha hecho deficiente debido a la falta de estrategias que permitan alcanzar mejores resultados, así mismo el perfil de capacidades internas presenta un valor ponderado positivo para aprovechar las oportunidades y evitar las amenazas; por otro lado, el perfil de capacidades externas de la empresa es favorable pese a las amenazas que debe minimizar como la formalización y adaptación a la normativa pyme y la fuerte competencia directa cercana, razón por la que se hizo necesario diseñar lineamientos estratégicos que permitan a la empresa adecuarse a los cambios del entorno.