Efecto de concentraciones TiO2 sobre la degradación fotocatalítica de cianuro en aguas residuales de minería aurífera - Cuti Merma, Rosa Luz (2022)
En la actualidad el cianuro es uno de los contaminantes más tóxicos presentes en efluentes mineros auríferos, debido a que al entrar en contacto con cuerpos de aguas superficiales y subterráneas acaban por degradar la calidad del recurso. Hasta la fecha se han investigado diversos métodos para su tratamiento siendo la más efectiva el método fotocatalítico. Por lo tanto, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de concentraciones de TiO2 sobre la degradación fotocatalítica de cianuro en aguas residuales de minería aurífera. En una muestra de agua residual de minería aurífera con 350 ppm de cianuro total se evaluó la degradación en un fotorreactor de 4 tubos con un sistema de bombeo de 60 watts en el cual se ensayaron 4 diferentes concentraciones del catalizador TiO2 (0.0 g/L, 0.4 g/L, 1.6 g/L y 2 g/L), en tres bloques por un periodo de 6 horas expuesto a la la luz UV. Se obtuvo que la dosis en la que existe una mayor cantidad de cianuro es 1600 ppm de TiO2 con 326.94 ppm de cianuro degradado, mientras que con 400 ppm de catalizador se tuvo una menor degradación del cianuro y las dosis 1600 y 2000 ppm obtuvieron una degradación estadísticamente similar. Se concluye que el TiO2 es un catalizador efectivo en la degradación del cianuro en aguas residuales de minería aurífera y que después del tratamiento con dosis de 1600 ppm de TiO2 en presencia de una concentración inicial de 350 ppm de cianuro total se logra una eficiencia de hasta 92.57%.