Adición de fibras sisal y ceniza de cascará de nuez para evaluar las propiedades mecánicas del concreto en edificaciones, Lima, 2024 - Rivera Cuya, Esteban (2025)
La actual investigación presentó como finalidad contribuir positivamente al desarrollo sostenible, específicamente enfocado en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 9 y 11, donde se buscó mejorar la infraestructura sostenible, que se esfuerza por crear comunidades, ciudades más sostenibles, debido a ello se explora cómo el uso de elementos como las fibras sisal y la ceniza de cáscara de nuez para optimizar las propiedades del concreto. Además el estudio fue de naturaleza aplicada y diseño cuasiexperimental. Se realizaron diversas evaluaciones para medir las mejoras en las características del concreto, enfocándose en el esfuerzo a la compresión, la flexión y la tracción indirecta con diferentes porcentajes de aditivos: 0%, 0.45% FS + 0.85% CCN, 0.45% FS + 1.55% CCN, y 0.45% FS + 1.85% CCN. Los resultados mostraron lo siguiente: La mezcla con 0.45% FS y 0.85% CCN tuvo una resistencia a compresión 16.3% superior al patrón; una resistencia a flexión 29.9% mayor que el patrón; y una resistencia a tracción 3.30% superior al patrón, siendo el grupo más destacado a contraste de los otros dos grupos que exhibieron una disminución en la resistencia.