Aplicación de la taptana para mejorar el rendimiento matemático en estudiantes diagnosticados con discalculia de una unidad educativa. Piura 2022 - Calderón Sánchez, Edgar Ricardo (2023)
El presente estudio consta de ocho capítulos, los cuales demuestran la realidad de la investigación “aplicación de la taptana para mejorar el rendimiento matemático en estudiantes diagnosticados con discalculia de una Unidad Educativa. Piura 2022”. En el capítulo I, se analiza las diferentes aristas de la problemática que tienen los alumnos diagnosticados con discalculia. En el capítulo siguiente, se toma en cuenta las diferentes teorías por ejemplo la cognitivista y conectivista para analizar si la aplicación de la taptana mejora el rendimiento matemático. Posteriormente en el tipo de investigación que se utilizó es básica exploratoria de tipo pre-experimental, con muestreo no probabilístico. En el capítulo IV, resultados, los encuestados manifestaron que los docentes no utilizan los materiales didácticos adecuados para la enseñanza de la matemática. En el siguiente capítulo, discusión, luego del análisis realizado en función a la hipótesis general, se valoró el resultado de la aplicación de la taptana en el rendimiento matemático. A continuación, se concluye que la aplicación de la taptana en los estudiantes diagnosticados con discalculia mejorará el rendimiento matemático. En las recomendaciones se sugiere el uso de la taptana sea de forma lúdica. Finalmente, aplicaremos en la propuesta un programa de capacitación usando la taptana.