Sistema de costeo ABC para la efectividad de la gestión financiera en Transportes Ocaña, Lambayeque - Centurión Herrera, Juan David (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre la aplicación de un Sistema de Costeo ABC y la Gestión Financiera en la empresa de Transportes Ocaña, la población es de 1 empresa y las variables que se han empleado son: Sistema de Costeo ABC y Gestión Financiera. El método utilizado en la presente investigación está definida por el enfoque en cuantitativa, ya que se realiza mediciones para diagnosticar la situación actual de la empresa; por el propósito es aplicada porque aplica teorías especializadas; y por el nivel de alcance es explicativa, ya que una vez obtenidos los resultados se explica la influencia de la variable independiente sobre la dependiente. En el estudio se utilizó el diseño de investigación Propositiva, ya que la hipótesis se sustenta en la propuesta de un Sistema de Costeo ABC, el cual se respalda en las teorías y los antecedentes para demostrar que su aplicación generará los resultados de mejora en la efectividad de la Gestión Financiera. En el desarrollo del trabajo de investigación se utilizó la técnica de análisis documentario la cual se valió de un instrumento para realizar el trabajo. Luego de haber realizado el desarrollo de la investigación y haber aplicado el instrumento, se procesaron los datos obtenidos y se llegó a la conclusión que el negocio no cuenta con buenos indicadores de gestión, rentabilidad, liquidez y solvencia, tal como se puede ver en las tablas y gráficos del capítulo III Resultados, todo esto debido a que no cuenta con un sistema de costeo que le permita gestionar adecuadamente los costos por los servicios de transporte que realiza.