Control interno y gestión de abastecimiento en una Municipalidad Distrital de Huaraz, 2023 - Sánchez Mejía, John Ronald (2023)
El estudio aborda la problemática que presenta un gobierno local relacionado al control interno y cómo se desarrollan los procesos de abastecimiento, el objetivo que se propone en la investigación es: Determinar la relación que se presenta entre el control interno y gestión de abastecimiento en una Municipalidad Distrital de Huaraz, 2023, la Metodología seleccionada se basó en el tipo básico al realizar las observaciones necesarias sin alterar el comportamiento, el diseño fue el no experimental, bajo un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y alcance transversal, la muestra considerada fue de 85 servidores públicos, seleccionados por un muestreo no probabilístico, además la técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento se tuvo el cuestionario, pasando por el proceso de validez por el juicio de expertos y de confiabilidad a través de una prueba piloto, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial para los resultados, logrando concluir: Se determinó relación significativa (Rho= 0.887; sig.= 0.000<0.05) entre el control interno y gestión de abastecimiento en una Municipalidad Distrital de Huaraz, 2023, manifestando que si se logra optimizar los procesos de control que se desarrollan en los procesos administrativos de la municipalidad se logrará optimizar la gestión.