Liderazgo Del Director Y Satisfacción Laboral De Los Docentes De La Institución Educativa 36749, Santa Cruz De Paccho, Paucará 2018. - Ccora Quispe, Liliana (2018)
El presente trabajo de investigación titulado: “Liderazgo del director y satisfacción laboral de los docentes de la Institución Educativa 36749, Santa Cruz de Paccho, Paucará 2018, tuvo como objetivo Establecer la relación de las dos variables, para ello se utilizó el tipo de investigación observacional, No experimental, descriptivo correlacional de corte transversal. La población y muestra fue censal siendo el total de docentes de la institución 30. La técnica de estudio fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, para las dos variables. Los datos se procesaron a través de la estadística descriptiva y a través de la estadística inferencial, en el cual se utilizó la prueba estadística Rho Spermean, para contrastar la hipótesis. Conclusiones: El 63.3 % de docentes tienen un nivel de liderazgo de director bueno y el 53,3% de docentes tienen un nivel de satisfacción laboral bueno. Por otro lado, se estableció existe una correlación positiva débil, entre el liderazgo del director y la satisfacción laboral de los docentes tal como lo evidencia, el coeficiente de rho de Spearman de 0,494. Es decir, a mayor liderazgo del director mayor es la satisfacción laboral del docente. Al relacionar la variable Liderazgo directivo con la dimensión organización de los docentes tiene una correlación positiva media (rho de Spearman de 0,551) con la condición de trabajo se relaciona de manera positiva muy débil, (rho de Spearman de 0,190). No se relaciona con la dimensión realización personal (rho de Spearman de -0,082) y con beneficios laborales se relaciona (rho de Spearman de 0,663).