Comunicación interna y compromiso organizacional en la Municipalidad de Comas, 2019 - Cardenas Rodriguez, Rut Sara (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la comunicación interna y el comportamiento organizacional en los trabajadores de la municipalidad de Comas, 2019. En la muestra participaron 20 colaboradores bajo la técnica de encuesta en la escala de Likert para la medición de variables, por ello se utilizó dos cuestionarios que consistió en 27 preguntas relacionadas a la comunicación interna, y 23 preguntas sobre el comportamiento organizacional. En el estudio se empleó el método estadístico para el procesamiento de datos con apoyo del programa IBM SPSS 24. Se usó el método hipotético –deductivo bajo el enfoque cuantitativo, con nivel correlacional, tipo aplicado y el diseño no experimental - transversal. Los resultados determinaron una correlación entre las variables, teniendo como resultado un coeficiente de correlación r = 0,445, mostrando que entre las variables existió una relación en un nivel moderado. Y para el objetivo específico el cual es determinar la relación entre la comunicación interna y el compromiso afectivo de los trabajadores de la municipalidad de Comas 2019, se utilizó la prueba de Rho de Spearman, cuyo resultado arrojó un coeficiente de correlación r = 0,435, demostrando que entre las variables existe una relación en nivel moderado. En correlación con el objetivo específico, que es determinar la relación entre la comunicación interna y el compromiso continuo de los trabajadores enla municipalidad de Comas 2019, se utilizó el coeficiente de correlación r = 0,340, el cual indicó que entre las variables existe una relación en un nivel débil. Y enel objetivo específico de determinar la relación entre la comunicación interna y el compromiso normativo de los trabajadores de la municipalidad de Comas 2019, el coeficiente de correlación r = 0,440, indicó que entre las variables existe una relación en un nivel moderado.