Plan operativo institucional y el presupuesto institucional de un gobierno local en la provincia del Callao, 2021 - Cordova Benavides, Yessica Karim (2022)
La tesis titulada: “plan operativo institucional y el presupuesto institucional de un gobierno local en la Provincia del Callao, 2021”, tiene como objetivo determinar la relación entre el plan operativo institucional y el presupuesto institucional de un gobierno local en la Provincia del Callao, 2021. En cuanto a su metodología, se aplicó el enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo – correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal. La muestra fue de 120 trabajadores que realizan labores administrativas, y se utilizó la encuesta como técnica de recolección de información y el cuestionario como instrumento. Para medir la variable plan operativo institucional, el cuestionario estuvo conformado por 29 ítems, mientras que la variable presupuesto institucional, estuvo conformado por 28 ítems. Para procesar los datos, se utilizó el SPSS versión 25, obteniéndose que el 56,7% de los encuestados declaran que la variable plan operativo institucional es regular y el 46,7% de los encuestados expresan que el presupuesto institucional es regular. Concluyó que la existencia de la relación entre el plan operativo institucional y presupuesto institucional es positiva baja con un Rho de Spearman de 0.368 y es significativa puesto que el valor p calculado es 0.000.