Programa ”Aprendamos cantando y jugando” para desarrollar el lenguaje comprensivo en niños de cuatro y cinco años de educación inicial - Institución Educativa Particular Jesús Nuestra Alegría - 2013 - Guizado Cordero, Adela (2019)
La presente investigación ha formulado el siguiente problema general: ¿En qué medida la aplicación del programa “Aprendamos Cantando y Jugando” contribuye a desarrollar el lenguaje comprensivo en niños de cuatro y cinco años de la Institución Educativa Particular “Jesús nuestra alegría” del distrito de Chorrillos?, estableciendo el objetivo general. Determinar los efectos del programa mencionado en niños de inicial de cuatro y cinco años de la Institución Educativa Particular “Jesús nuestra alegría” del distrito de Chorrillos. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel aplicado, tipo de estudio y diseño preexperimental, con una muestra de 30 estudiantes seleccionando aulas de cuatro y cinco años del nivel inicial, de la institución mencionada y de tipo intencional, aplicándose el instrumento Test para la Comprensión Auditiva del Lenguaje de E. Carrow (1976), el cual consta de 101 ítems; que analizan vocabulario, morfología y sintaxis. Al término de esta investigación comparando los puntajes entre los resultados del pre test y post test, difieren en 6.50 donde p < 0.05 podemos observar que este resultado permitió concluir que el Programa “Aprendamos cantando y Jugando” si contribuye significativamente en el desarrollo del lenguaje comprensivo en los estudiantes del nivel inicial de cuatro y cinco años.