Estrategias multisensoriales para mejorar habilidades motrices finas en niños de 5 años en una institución educativa Chiclayo, 2024 - Zapata Apaestegui, Martha del Pilar (2025)
El fin de esta investigación fue proponer las estrategias multisensoriales para mejorar habilidades motrices finas en niños de 5 años en una institución de Chiclayo, 2024, se manejó una orientación de enfoque cuantitativo, obteniendo datos procesados en cuadros, tablas y porcentajes, tipo descriptivo propositivo, no se manipuló la realidad encontrada y se describió tal cual, se seleccionó una muestra de 30 estudiantes de 5 años para ser sometidos a un instrumento validado por juicio de expertos y el alfa de Cron Bach, cuyo índice de fiabilidad es de 0,807, para medir la motricidad fina en los estudiantes, siendo los resultados desfavorables en la dimensiones óculo manual con el 63%, facial 57%, fonética 53% y gestual con el 60%, las cuatro dimensiones se encontraron en Nivel de Inicio, es decir los niños no desarrollan aún sus habilidades motrices finas, ante estos hallazgos se diseñaron estrategias sensoriales a través de actividades significativas como propuesta para ser aplicadas en un futuro. En consecuencia, se dio cumplimiento al objetivo General al proponer las multisensoriales a través de talleres para optimizar las estrategias destrezas motrices finas en infantes de edad pre escolar en una Centro Educativo, Chiclayo 2024.