La evaluación crediticia y la morosidad en la Microfinanciera Progresa, Lurigancho - Chosica 2019 - Quispe Machaca, Yanet (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la evaluación crediticia y la morosidad en la microfinanciera progresa, Lurigancho– Chosica 2019. El tipo de estudio de investigación es aplicado, de diseño no experimental, de un nivel correlacional de corte transversal, con un enfoque cuantitativo. La población objeto fueron 32 colaboradores, misma que se usó como muestra censal. Además de ello, la técnica utilizada fue la encuesta, teniendo como instrumento un cuestionario conformado por 18 preguntas de la variable evaluación crediticia y 18 de la variable morosidad, para la medición se utilizó la escala de Likert. Para el procesamiento de la información se utilizó la herramienta estadística SPSS 25 y se pudo determinar la confiabilidad del instrumento mediante el uso del alfa de Cronbach, donde se obtuvo como resultado de 0,89, para la primera variable y para la segunda variable 0.891, es decir, el instrumento es aplicable, puesto que también fue validado por el juicio de tres expertos. Así mismo, la hipótesis planteada en la investigación, fue determinada por medio del coeficiente de correlación de Spearman, dando como resultado 0.956 y de acuerdo a la estimación de la correlación de Rho de Spearman indica que existe una relación positiva considerable, además el nivel de significancia hallado en la hipótesis general fue de 0,000. Siendo menor que 0.05, por ende se rechazó la hipótesis nula, aceptando la hipótesis alterna. Finalmente se determinó que existe relación entre la evaluación crediticia y la morosidad en la Microfinanciera Progresa, Lurigancho – Chosica 2019.