Liderazgo transformacional y satisfacción laboral en los supervisores de un call center del Centro de Lima, 2016 - Ajen Soto, Ivan Jhoward (2016)
En la presente investigación, se presentan los resultados del estudio sobre las variables liderazgo transformacional y satisfacción laboral en los supervisores de un Call Center del Centro de Lima en el año 2016. Se trabajó con un total de 450 supervisores, mayores de 18 años y de ambos géneros. Se utilizaron como instrumentos de recolección de datos, la escala de liderazgo transformacional de Rafferty y Griffin (2004), adaptado a la realidad peruana por Dávalos (2014), y por otra parte se utilizó la escala de satisfacción laboral de Palma (1999). Entre los principales resultados, se encontró que existe una relación significativa y altamente positiva entre el liderazgo transformacional y la satisfacción laboral (r= 0. 861**), asimismo se encontró que el 44% de los supervisores presentan un liderazgo transformacional, además, un 60% de los mismos evidencia tener una alta satisfacción en su trabajo. En cuanto a las correlaciones, éstas son significativas y altamente positivas entre las dimensiones visión, comunicación inspirada, estimulación intelectual, liderazgo de apoyo, y reconocimiento personal del liderazgo transformacional, y la satisfacción laboral (r= .742**, r=.741**, r=.787** y r= .757**, r=783**).